スタッフブログ

2020.02.27

今週の『 お花 』

aa今年は暖冬の所為か発祥の水菜の背丈が例年に比べて大きく見えます。筆者も近所からいただいた水菜を

お浸しにして早速食べましたよ。とても柔らくて美味しかったです。v(`皿´)ノ~” ヤッター!!  皆様のお家の食卓

にものると良いですね!

aaさて、今週の文化会館のお花は3種類で、春を呼ぶとか、春を告げる花とされる梅・椿・菜花です。重い

コートを脱いで春日和の日に散歩に出かけたい気分にさせて貰えそうですよね。それではご紹介いたします。

aaa◎梅

aa aaaう ん ち く:塩とともに最古の調味料だとされている。日本語でも使われる良い味加減や調整を意味する

aaaaaaaaaaaaaaaa「いい塩梅(あんばい)」とは、元々は梅と塩による味付けが上手くいったことを示した言葉

aaaaaaaaaaaaaaaaである。筆者の田舎では、いまでも頻繁に使われていますよ!

aaa◎椿

aa aaaう ん ち く:椿は色々なものに利用されています。その中の一つに「木灰」がある。日本酒の醸造には木灰

aaaaaaaaaaaaaaaaが必要で、ツバキの木灰が最高とされている。また、アルミニウムを多く含むことから古くは

aaaaaaaaaaaaaaaa染色用にも用いられた。しかし現在は、ツバキが少ないことから「木灰」の入手が難しいと

aaaaaaaaaaaaaaaa言われている。

aaa◎菜花

aa aaaう ん ち く:春を告げる菜の花、場所や時期によっては「桜と菜の花」、「チューリップと菜の花」、

aaaaaaaaaaaaaaaa「桃と菜の花」などの組み合わせで咲いて観光スポットになっている場所が沢山ある様ですから

aaaaaaaaaaaaaaaa皆様方も一度散策に出かけては如何でしょうか。きっと心が和みますよ!

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aaaa季節の変わり目で体調を崩しやすくなっています。花粉やインフルエンザそして新型肺炎が流行っています

aaaaので注意しましょう!